Un peu de déjà vu, presque... Effectivement les noisettes entières et le chocolat Nestlé ont déjà fait l'article ici même, mais c'était du chocolat au lait : Nestlé Grand Chocolat Lait Noisettes Entières. Cette tablette de chocolat noir est très gourmande. Tout d'abord le chocolat noir est bien souple et le contraste avec les noisettes croustillantes font un bon mélange. Ce parfum de noisettes est vraiment délicat et pas besoin d'avoir des carrés avec une forme spéciale, c'est bon et puis c'est tout !
Avez-vous remarqué que de plus en plus les carrés de chocolat sont:
RépondreSupprimer- gros ou de formes irrégulières
- très difficiles à à séparer les uns des autres
Résultats pour le fabricant:
1. il augmente ses ventes : le consommateur ne peut plus se rationner (p.ex. s’imposer 4 carrés par jour max.) et souvent finit la plaque (ce n’est pas net ces morceaux à moitié cassés...) et forcément consomme plus.
2. il réduit ses coûts : plus besoin de prévoir un carton pour assurer la tenue de la tablette.
Résultats pour le consommateur:
1. il grossit
2. il dépense plus de sous
3. il se rend malade
Et après ça les industriels nous la jouent éthique...
Alexandre Oberlin
Alexandre Oberlin, je suis d'accord, moi non plus, je ne crois pas aux règles éthiques que s'imposent les fabricants. Leur but ont toujours été la recherche de profit et tout le monde le sait très bien.
RépondreSupprimerConcernant les formes des carrés de chocolat qui sont difficiles à séparer, tout dépend du type de tablette que l'on achète. Les blocs avec des gros morceaux ont toujours été difficiles à casser du fait des morceaux entiers de noisettes, d'amandes à l'intérieur. Les tablettes Dégustation Lindt Excellence et NGC se cassent comme il faut, ce sont de fines tablettes bien tracées. Les tablettes fourrés aussi ont une forme normale(hormis les références côte d'or nougat et noix de coco qui n'ont pas de séparation, mais cela c'est voulu). Je trouve cela un peu facile de faire le lien entre la prise de poids du consommateur et les formes irrégulières des carrés des tablettes de chocolat et leur difficulté à les séparer... Et pourquoi se rendrait-il malade? Le chocolat est une drogue, il faut connaitre les limite de sa consommation et éviter l'overdose ;)
Pour finir, pratiquement toutes les tablettes dites "adultes" (celles qui sont présentées sur ce site) sont dans des emballages cartons.
Et ils ne faut pas généraliser. Certes, des gammes anecdotiques ont voulu donner dans l'originalité en créant des carrés aux formes bizarres et pas pratiques à découper dans la tablettes, mais ce n'est pas le cas de la globalité du marché des tablettes adultes.
Bonjour Dimitri, bonjour à tous,
SupprimerTu écrivais:
Concernant les formes des carrés de chocolat qui sont difficiles à séparer, tout dépend du type de tablette que l'on achète.
Le problème c’est que les tablettes de chocolat qu’on avait l’habitude d’acheter évoluent en suivant la tendance que j’ai mentionnée, qui est du pur marketing.
Tu écrivais;
Et ils ne faut pas généraliser. Certes, des gammes anecdotiques ont voulu donner dans l'originalité en créant des carrés aux formes bizarres et pas pratiques à découper dans la tablettes, mais ce n'est pas le cas de la globalité du marché des tablettes adultes.
Je ne parle pas de gammes anecdotiques. Je ne prétends pas non plus que c’est le cas de la TOTALITÉ du marché. Mais je soutiens il s’agit d’une tendance très marquée, à laquelle seuls les chocolats "premier prix" semblent encore échapper.
Je répète les trois axes de cette tendance, qui tous poussent à la consommation :
- gros carrés ;
- carrés de formes irrégulières ;
- carrés difficiles à séparer.
J’ai fait plusieurs fois cette constatation. C’est généralement difficile d’apporter des preuves vu qu’on achète pas du chocolat pour le conserver ;-) Cependant, j’ai pu le faire exceptionnellement chez Lidl qui s’est très récemment converti aux gros carrés avec sa marque Bellarom.
Je n’ai pas réussi à insérer l’image, vous la trouverez là:
http://migo.info/blog2/index.php?post/2013/04/02/Chocolat-%3A-les-trucs-des-fabricants
Ils ont voulu économiser en utilisant leur stock de cartons et du coup j’ai ma preuve.
L’image représente les carreaux tels qu’ils étaient avant. La tablette montre ce qu’ils sont devenus. CQFD
Alexandre
Bonjour.
RépondreSupprimerConsommant régulièrement ce chocolat noir aux noisettes, dernièrement je ne le trouvais plus comme avant, surtout plus sucré. En cherchant dans mes emballages en attente de recyclage, je retrouve un ancien emballage et bingo :
avant : 1er ingrédient : pâte de cacao, sucre 31.3g (/100g), 54% min cacao
maintenant : 1er ingrédient : sucre, sucre 40.8g (/100g), 46% min cacao
Avez vous remarqué ce changement de recette ?
Evidemment on doit gagner plus d'argent en vendant du sucre que du chocolat.
bonjour,
Supprimerj ai fait moi aussi les frais de la "nouvelle recette" qui entre autre n'a plus le petit drapeau suisse et "qualité suisse" bizarre ils ont délocalisé la Suisse chez Nestlé
Oui c'est une honte ce n'est plus du tout le même qu'avant ,plus aucune longueur en bouche ,sans intérêt .
SupprimerMerci Nestle pour ta nouvelle recette ,plus de sucre moins de chocolat on est pas dupe
Au revoir
bonsoir
Supprimerj'ai également été surprise par le goût beaucoup trop sucré de la nouvelle recette
j'ai envoyé un mail au service consommateurs de nestlé pour le signaler qui m'a répondu qu'il reviendrait ou non à l'ancienne recette en fonction du succès ou non de la nouvelle formule
donc écrivez leur également
on se sait jamais que nestlé fasse marche arrière
je ne l'achèterai plus à l'avenir
connaissez vous une autre marque qui pourrait remplacer l'ancienne recette ?
(pas la marque cote d'or trop sucrée également)
Voici l’image de la tablette de chocolat remaniée mentionnée plus haut :
RépondreSupprimerTablette remaniée par département marketing LIDL
La confirmation de cette nouvelle tablette avec moins de cacao, merci pour vos contributions : Nestlé Grand Chocolat Noir Noisettes Entières
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